La Septoria es una enfermedad que afecta principalmente al cultivo del trigo. No obstante, también pueda darse en cultivos de cebada, centeno, tricale y otras gramíneas.
Puede afectar al cultivo durante cualquier fase del desarrollo, aunque el momento de afección más crítico es el que va desde el final de ahijado hasta la maduración del grano.
¿Cuáles son los síntomas y secuelas de la Septoria?
Para detectar la Septoria hay 3 indicadores fundamentales
- Lesiones cloróticas irregulares en las hojas y manchas necróticas.
- Los centros de estas manchas adquieren un color gris ceniza.
- Picnidios en forma de agrupaciones de diminutos puntos negros(en los estados más avanzados de la enfermedad).
Y las secuelas son:
- Necrosis y secado de partes foliares y pérdida de funcionalidad del sistema bascular è disminución del área de la planta con capacidad fotosintética y reducción en la migración de nutrientes al grano.
- Semillas marchitas y disminución considerable del peso específico del grano cosechado (cuando la enfermedad infecta gravemente un cultivo)
¿Cómo controlar la Septoria?
La mejor opción para evitar que nuestro cultivo se infecte es contar con variedades tolerantes como nuestras semillas certificadas y ecológicas.
Además, conviene evitar siembras precoces, una alta densidad de siembra y excederse con el nitrógeno fertilizante